Sebuah start up bisa dimulai bahkan saat Anda masih berumur belasan tahun. Ada banyak sekali ide start up low cost yang mudah dijalankan.

Dan resource-nya pun hampir tidak terbatas jika Anda sudah kenal dan terbiasa dengan internet.

Bu, All back to your passion, Anda sebaiknya memulai bisnis dari apa yang Anda sukai dan punya keahlian ke arah sana.

Cobe cek beberapa ide berikut, pikirkanlah kembali di bisnis manakah passion dan interest Anda, coba mulai dari sana. Good luck!!

  • Homemade Beauty Products
    Beauty products di sini bukan mengarah ke obat-obatan, namun lebih ke arah aksesoris kecantikan seperti pita, kalung, gelang atau pernak-pernik aksesoris. Jika Anda terampil,ย kreatif dan tertarik apa lagi punya hobi di bidang ini, tidak ada salahnya Anda mulai menjual karya-karya Anda.
  • Promotional Video
    Suka membuat film dan video editing? Ya, ini adalah bidang yang cukup trend sekarang. Jika Anda cek, mulai dari Youtube sampai aplikasi di Android, tidak lepas dari iklan-iklan berbentuk video.
  • Logo Designer
    Logo menjadi bagian terdepan bagi perusahaan, yang juga merupakan first impressions. Bagi perusahaan yang paham pentingnya first impressions pastinya akan membuat logo sesempurna mungkin. Bagi Anda yang kreatif dalam desain, cobalah bisnis ini.
  • Dropshipping
    Tampaknya dropshipping ini sudah cukup populer di Indonesia. Anda cukup menjualkan produk suplier ke customer Anda dengan margin terserah, nantinya suplier akan mengirimkan produk atas nama Anda ke customer Anda tadi. Cukup mudah,ย banyak toko online yang mencari dropshipper yang mau menjualkan produk mereka. Selain itu dropshipping memiliki resiko yang sangat rendah.
  • Social Media Marketing
    Bukan bermaksud promosi, coba cek link iniย https://goo.gl/eWO5z1. Kalau Anda senang dan sudah ahli dalam menggunakan social media, bisnis ini mudah menghasilkan rupiah bagi Anda.

Ok, cukup 5 ide dulu untuk saat ini. Jika ada yang sesuai dengan hobi, minat atau keahlian Anda, silakan mencobanya. Seperti kata Bob Sadino, “Bisnis yang bagusย adalah bisnis yang dijalankan, bukan ditanya terus“.

Namun, jika tidak satupun dari 5 ide diatas yang sesuai dengan Anda, masih ada jutaan ide bisnis yang siap ditemukan dan dijalankan. Don’t limit yourself!!

 

25 Replies to “5 Low cost bisnis yang bisa mulai dijalankan sejak muda”

  1. Yup bener banget, dropshiping adlh bisnis yang minim resiko dan minim modal, model bisnis ini sangat cocok untuk mahasiswa atau ibu rumah tangga…

    1. Iya, benar sekali. Kita hanya perlu memasarkan produk ke customer kita dan barang pun dikirim atas nama kita.
      Kita juga tidak perlu memikirkan stok dan bagaimana pengirimannya. Semau itu di handle oleh supplier kita.
      Mudah dan cocok sekali bagi pelajar, mahasiswa dan ibu rumah tangga uang ingin belajar berbisnis atau mengambil bisnis sampingan ๐Ÿ˜‰

    1. Terima kasih atas komentarnya ๐Ÿ™‚
      Internet sangat kaya akan informasi dan dapat membuka pikiran kita untuk menemukan ide bisnis yang bermanfaat.

  2. Wahh… Logo desainer itu kudu ada passion di sana ya min…
    Kalo mbuat logo asal-asalan atau makek alat instan, yang beli males dong.. ๐Ÿ™‚
    Salam kenal yakkk!

    1. Rasanya semua pekerjaan akan lebih mudah dijalani jika kita memiliki passion di dalamnya. Dengan passion tersebut pekerjaan akan terasa seperti sedang menjalani hobi.
      ~ Salam Kenal juga Mas Yosua ๐Ÿ™‚

  3. Untuk bisnis dropshipping sepertinya harus ekstra hati2, karena di tahun 2017 kemungkinan besar dunia belanja online akan didominasi marketplace sehingga para reseller/dropshipper ini bakal kehilangan 80-90% konsumennya..
    Berdasarkan pengalaman saya pribadi sebagai mantan reseller, di awal tahun 2016 ini saya sudah kehilangan 60-70% konsumen.. Just sharing ๐Ÿ™‚

    1. Lho, sebagai dropshipper atau reseller biasanya boleh juga memanfaatkan marketplace sebagai media pemasaran (^_^).
      Marketplace memang sedang booming, namun secara jangka panjang lebih enak lebih baik memiliki toko online sendiri. Marketplace tetap dijadikan media pemasaran.

  4. saya paling cocok dengan ide yang ke 4, mantap deh pokoknya, dropshipping, apalagi kalo secara online, jdi kerjanya tdk terlalu berat, terima kasih tambahan info dan ilmunya, sangat bermanfaat

    1. Terima kasih atas apresiasinya ๐Ÿ™‚
      Memang bisa dibilang Dropshipping membutuhkan modal dan tenaga yang tidak terlalu besar.
      Dropshipping juga dianggap tidak memiliki resiko karena tidak harus stock barang.

    1. Iya benar, Dropship memiliki resiko yang relatif kecil atau bahkan tanpa resiko. Sangat cocok untuk dicoba terutama untuk anak muda yang ingin belajar dan coba berbisnis.
      Adsense sebenarnya bagus, hanya saja kita memerlukan modal berupa website dengan traffic yang cukup tinggi untuk mendapatkan hasil yang bagus.

    1. Terima kasih kembali ๐Ÿ™‚
      Selamat berjuang menjalankan bisnis online-nya. Pastikan toko online Anda rapi dan menarik pengunjung. Lakukan promosi secara tepat sasaran. Terakhir, selalu lakukan evaluasi.

    1. Terima kasih atas apresiasinya ๐Ÿ™‚
      Bisnis memang sebaiknya dimulai di usia muda agar kita sukses di usia selanjutnya ๐Ÿ˜€

      1. Bukan hanya sukses diusia muda saja, akan tetapi jika kita mengalami kegagalan kita masih bisa mencoba kembali.
        intinya semangat, banyak anak muda saat ini selalu banyak alasan, butuh modal lah, ini lah itu lah sehingga menyebabkan mereka tidak berkembang

  5. International Dropshipping juga banyak membuat anak muda menjadi mendadak kaya pak. Apalagi banyak sekarang CMS yang sudah mendukung penuh. Seperti Shopify. semuanya tetapi perlu di ingat makin membuat jack ma kaya. Karena semuanya ujung ujung nya barang dari situs nya ali group.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *