Review dan komentar adalah elemen penting dalam toko online. Selain menjadi media tanya jawab bagi pengunjung dan penjual, review dan komentar positif dari pengunjung dapat membantu meningkatkan penjualan.

Dikutip dari PanduanIM.com, ada data statistik yang menarik nih,

  • 63% pengunjung lebih memilih untuk membeli di website yang ada review-nya (iPerceptions, 2011)
  • Review akan meningkatkan penjualan produk hingga 18% (Reevoo, 2013)
  • 61% calon pembeli akan membaca review terlebih dahulu sebelum membeli (Econsultancy, 2012)

Yuk, aktifkan fitur komentar di toko online kita. Berikut langkah-langkahnya:

  1. Pertama dapatkan ID untuk aplication dan admin Facebook kita, caranya di bawah ini:
    • Login ke Facebook, lalu buka https://developers.facebook.com/apps
    • Lalu daftar ke Facebook Developer. Biasanya ada verifikasi ke no. HP
    • Setelah daftar, klik Add a New App. Lalu masukkan nama App yang akan dibuat dan akhiri dengan klik tombol Create App ID di kanan bawah
    •  Selanjutnya, pada kolom sebelah kiri, klik menu Settings lalu pilih Basic.
      – Copy atau simpan kode pada kotak App ID dan App Secret (klik tombol Show untuk melihat App Secret)
      – Isi Term of Service URL dan Privacy Policy URL dengan website Anda
      – Klik tombol Save Changes di pojok kanan bawah
    • Pada pojok kanan atas, klik pada bagian OFF
      vKios-FBApp-publish
    • Selanjutnya akan tampil kotak konfirmasi. Silakan pilih kategori dengan klik Choose a Category kemudian klik tombol Confirm
      vKios-FBApp-publish2
       
    • Apabila berhasil, maka bagian tersebut akan berubah menjadi ON dan status Live
      vKios-FBApp-publish3
    • Kemudian dapatkan Admin ID dari www.vkios.com/facebookid, Masukkan URL Facebook kita dan klik Submit
  2. Aktifkan dari backoffice toko online kita, caranya begini:
    • Masukkan Application ID, Admin ID dan Application Secret  yang sudah didapat tadi ke BackOffice menu Facebook
    • Tampilkan Facebook Comment di halaman product (Y/N), pilih Y
    • Klik Save

Walaupun panjang tapi tidak sulit kan? Nanti di detail porduk toko online kita akan tampil Tab Koemntar seperti ini:

Untuk melakukan moderasi komentar, kita bisa lakukan dari halaman : https://developers.facebook.com/tools/comments/.

Selamat mencoba dan Keep Smile ^_^

27 Replies to “Cara mengaktifkan Facebook Comment”

  1. “hi!.. Salam kenal semuanya, nama saya Rahmat. Selama saya berkunjung diwebsite ini, saya
    menemukan banyak artikel yang bermanfaat, yang memang saya cari sebelumnya. terima kasih admin,
    dan semuanya.”

    paket tour bali 2016

    1. Halo, salam kenal juga, Pak Rahmat. Terima kasih atas apresiasinya. Kami juga senang jika artikel yang kami tulis bermanfaat 🙂
      Apa bila Bapak ada pertanyaan atau saran, mohon disampaikan ya 🙂

    1. Benar sekali, seringnya pengunjung akan melihat review atau testimonial dari pengunjung atau pembeli sblm menentukan keputusan.

  2. Hmm.. saya terkadang kepengen beli suatu barang di sebuah situs supaya dapat link dari testi-nya…
    tapi, itu cuma kepengen karena saya nggak punya duit buat beli. 😀

    1. 😀 Membuat link di facebook comment ini apakah untuk tujuan SEO? Rasanya tidak terlalu diperhitungkan oleh Google.
      Biasanya social media ini cenderung digunakan untuk Brand Awareness yang secara tidak langsung meningkatkan rangking website atau blog kita juga.

    1. Tidak, link di social media tidak diperhitungkan dalam SEO. Social media lebih cenderung digunakan sebagai Brand Awareness, alias supaya orang selalu ingat dengan Brand Product, toko online, blog atau website kita. Apalagi jika konten tersebut menjadi Viral. Namun, komentar Anda di blog ini dihitung backlink, lho 🙂
      ~vKios.com

    1. Tidak. Google berulang kali menyatakan
      “Google treats Facebook & Twitter posts like any other web pages for search, but NOT as a Ranking Factor.”
      Yang lebih penting adalah engagement rate. maksudnya seberapa banyak orang yang melihat share kita dan KLIK link di dalamnya. Inilah yang akan menghasilkan Organic Traffic.

    1. Pengunjung social media dan pengunjung website ini, coba kita anggap 2 hal berbeda:
      1. Pengunjung social media, tapi tidak mengunjungi website kita = Tidak memberi efek apapun
      2. Pengunjung social media, kemudian mengunjungi website kita = secara tidak langsung akan menaikkan ranking kita di Google.
      Sebenarnya masih ada banyak perdebatan mengenai Social Media atau social signal dan dampaknya pada SEO. Meskipun Google mengatakan bukan sebagai faktor ranking dan link di social media sifatnya juga NoFollow.
      Namun, tidak bisa dipungkiri, dari sisi engagement dan brand awareness (keterkenalan brand kita) secara tidak langsung akan berdampak pada ranking.
      Coba ditanyakan pada praktisi SEO masa kini untuk lebih jelasnya.
      Semoga membantu 🙂

  3. Saya baca artikel kadang bingung, ada yang bilang backlink bahaya dll, ada yang bilang harus perbanyak backlink, hadeeh..
    Intinya, saya berniat menyambung silaturrahmi dengan pemilik blog dengan tanda meninggalkan link, hehe Thanks Gan..

    1. Iya benar. Backlink bisa berdampak positif dan negatif.
      Negatif jika: Mencari link sebanyak-banyaknya dengan cara yang salah alias asal.
      Positif jika: link didapat secara natural dan berkualitas. Natural artinya diberikan oleh dan atas ijin pemilik website. Berkualitas maksudnya dari website dengan reputasi baik serta dengan pengunjung aktif.
      Cara-cara salah dalam mendapatkan backlink ini masih beredar luas di internet, karena cara ini dulu digunakan kira2 sampai tahun 2012. Jadi pastikan panduan yang kita ikuti lebih update dan lebih baru dari tahun tersebut.
      Sebenarnya meninggalkan link di komentar blog bagus untuk SEO, asalkan tidak berlebihan dan kita punya sumber backlink lain.
      Berlebihan maksudnya komentar sebanyak-banyaknya di website/blog manapun. Karena jika jumlah backlink kita mayoritas dari komentar serta tidak ada sumber lain, Google akan menganggap sebagai link scheme (manipulasi link) dan ini berbahaya.
      Semoga membantu, ya 🙂

      1. Owhh.. Begitu ya.
        Iya, iya Gan.
        Seberapa pengaruhnya sih gan antara Backlink dan Reputasi di Mata Google ? Soalnya saya menemukan web backlinya cuman 2. Tapi pengunjungya itu 11000 per hari ? Gimana tuh?

    2. keduanya berpengaruh, baik, itu reputasi maupun backlink.
      semakin bagus reputasi website kita, tentunya banyak orang yang akan men-share link website Kita di blog atau website orang tsb. Share di website atau blog orang lain, inikan backlink 🙂
      kembali lagi, 1000 backlink dengan cara asal dapat atau 2 backlink dengan cara yang baik dan berkualitas.

  4. “hi!.. Salam kenal semuanya, nama saya Rahmat. Selama saya berkunjung diwebsite ini, saya
    menemukan banyak artikel yang bermanfaat, yang memang saya cari sebelumnya. terima kasih admin,
    dan semuanya.”

    1. Halo, Nusantara Furniture,
      Belakangan ini cukup kondang Facebook Ads atau Instagram Ads dengan biaya yang cukup rendah dan bisa menjangkau hingga ribuan orang. Mungkin bisa dicoba sembari beriiringan dengan SEO

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *